隨著新冠肺炎疫情在法國日益嚴峻,法國于當地時間17日正式進入了抗擊疫情的“戰時狀態”,全法國進入“封城”模式,全體民眾被嚴格限制出行。法國的各個方面都隨之發生了重大改變。

17日,巴黎香榭麗舍大街上行人寥寥。(圖片來源:中新社)

在法國總統馬克龍宣布法國抗疫“戰時狀態”后,法國官方的相關推進措施有條不紊。中新社記者17日凌晨便收到了官方發來的通知提醒,指出馬克龍已經提出限制民眾出行的相關措施,防范新型冠狀病毒擴散,為此民眾出門需要持有通行文件。

法國采取的限制出行措施是二戰后數十年的和平時期內所未見的,加之此前已付諸實施的關閉餐館、咖啡館、酒吧、博物館、文化設施等所有“非必要”公共場所、關閉所有學校等管制措施,一整套極為嚴格的社會管控規定就此形成。法國內政部長卡斯塔內直言,法國的防疫管控從全歐洲來說都可視為是“最嚴格”的。

記者注意到,通行文件的具體文本是當天清晨對外公布的,該文件的正式名稱是《破例出行證明》(Attestation de déplacement dérogatoire),以證明自己外出是必須且在官方許可范圍之內。文件列明5項被允許的出行理由,分別是處理必要且無法遠程完成的工作、購買生活必需品、去醫院看病、照顧家人、短時間單人活動如鍛煉、遛寵物等。

該文件可以在法國內政部網站下載打印,也可以手抄或手機備份,需要和身份證明配合使用,供警察查驗,如不配合將被處罰,目前可最多罰款135歐元。法國官方稱,通行文件僅一次性有效,每次出門都必須重新填寫一次。

法國疫情目前還在繼續惡化,17日晚發布的數據顯示法國累計新冠肺炎確診病例已經升至7730例,其中死亡病例升至175例;包括首都巴黎在內的大巴黎地區確診病例已經突破了2000例,是當前法國疫情最為嚴重的地區。

面對嚴格的“封城”和惡化的疫情,大批民眾選擇離開巴黎。記者17日上午趕到巴黎蒙帕納斯車站,看到眾多民眾正在匆匆前往站臺。站臺已經擠滿了人,其實并不符合防疫要求?;疖嚾匀辉陂_行,法國國家鐵路公司表示維持客運列車八成運力。

不少民眾受訪時坦言,難以忍受在巴黎被限制出行,在外省的住所能夠相對舒適和自由。法國官方的處理也比較人性化,留給人們數小時的時間來改變自己履行相關措施、未來兩周可以堅守不出門的地點。

記者隨后在中午時分前往凱旋門和香榭麗舍大街,發現這里作為法國最有名的景點,已經完全變了模樣:幾乎沒有行人;更不見游客蹤影;絕大部分店鋪關門;街道顯得很空蕩;已經有警車??吭诮诌?,表明警察隨時會展開查驗。

“封城”措施于中午正式生效,記者后來了解到,警察在“封城”第一天的執法較為寬容,多以口頭警告為主。多數法國人也都是第一次經歷這種管控。不少民眾主動攜帶通行文件,配合警方查驗。法國輿論預計18日以后警方的查驗工作將變得嚴格起來,固定和移動的檢查點將更加完善,處罰力度也會加強。不過,也有民眾就出行限制提出了很多細節問題,仍有待于近期出臺更具體的解釋說明。

在華人較多的巴黎十三區,華僑華人遵守相關出行規定,在超市等地點以外的人流已經大大減少。巴黎的公交系統還在維持運行,主要為無法遠程上班的人員服務,但記者看到不論是地鐵還是巴士,都只有屈指可數的乘客。

記者通過在巴黎多個地點的走訪,總的感覺是在抗疫“戰時狀態”下的“封城”第一天,政府基本達到了預期目的,民眾的活動已被大幅縮減,除了車站、超市以外已經基本看不到民眾的聚集。在至少15天時間里,大多數人的活動空間將被局限在家中。整個國家的運行都為了抗擊疫情而按下“暫停鍵”,以便切斷傳染鏈,控制病毒擴散。

當前的法國抗疫“戰時狀態”不僅徹底改變了千千萬萬人的日常生活,也改變著國家各個層面的運行方式,不論對防疫產生的效果如何,都必將在法國歷史上留下特殊而重要的記錄。

(編輯:顧硯)