歐聯網6月11日電,據歐聯通訊社報道,意大利貝加莫市疫情死難者家屬近日向倫巴第大區政府提起多達50項抗疫不利司法訴訟。當地時間6月9日,倫巴第大區議會就右翼政黨、反對黨聯盟黨眾議員保羅·格里莫爾迪(Paolo Grimoldi)“關于意大利政府和歐盟采取行動旨在確認中國政府未能及時就新冠病毒疫情在溝通方面有責任”議案進行投票表決,結果以42票贊成,33票反對通過了該議案。
640.jpeg
意大利總理府部長會議主席卡洛·卡普里亞。
  據報道,聯盟黨籍眾議員格里莫爾迪于5月4日迫于輿論壓力,曾放棄了原計劃在倫巴第大區委員會會議上,向議會提交因新冠肺炎疫情導致倫巴第大區蒙受損失,而向中國提出賠償200億歐元的議案。本次格里莫爾迪在議案中刪去了向中國的索賠要求,改為象征性的指“中國就新冠病毒疫情在溝通方面有責任”。
640-2.jpeg
米蘭市議會前副議長斯蒂芬諾·馬蒂諾。
  格里莫爾迪提出的議案獲得倫巴第大區議會通過后,意大利民主黨北方負責人、倫巴第大區議員法比奧·皮祖(Fabio Pizzul)指責聯盟黨議員通過甩鍋行為,借以減輕倫巴第大區政府的抗疫不利責任。
640-3.jpeg
意大利倫巴第大區議會舉行會議。

  意大利五星運動黨籍倫巴第大區秘書長、大區議會議員約翰·馬蘭基尼(Giovanni Malanchini)在投票時,強烈譴責聯盟黨議員的提案是抹黑中國行為,旨在為執政當局制造國際關系摩擦,阻礙執政黨與中國的友好交流與合作。此舉不僅會破壞了意中友好交流的輿論氛圍和良好的合作環境,同時必將導致倫巴第大區蒙受更大的沖擊和損失。
  當地時間6月10日,意大利兄弟黨外交事務委會負責人、米蘭市議會前副議長斯蒂芬諾·馬蒂諾(Stefano Martino)在接受歐聯社記者采訪時表示,倫巴第大區議會的決定,極大的傷害了意中兩國人們的感情和兩國友好合作發展基礎。這種不負責任的甩鍋行為,令人所不齒,必將遭到大多數意大利民眾的不滿和譴責。
  馬蒂諾強調,意大利是七國集團與中國簽署“一帶一路”倡議諒解備忘錄的首個國家;在意大利遭受新冠病毒肆虐和醫療資源嚴重匱乏的情況下,是中國向意大利伸出了援手。而這種感情基礎正在被一些人所撕裂,但我們堅信,意中友好將永遠是兩國發展的主流。
  倫巴第大區是意大利新冠病毒疫情最嚴重的地區,迄今為止,確診病例已達到90680例,死亡患者16349人。該大區疫情最嚴重城市的貝加莫,是一個只有12萬人口的省府轄區,如今確診病例為13671例,已有57%的居民出現新冠病毒抗體。
  近日,貝加莫市新冠病毒疾病死者家屬專門成立了一家疫情調查和保護公民權益委員會,并向當地檢察院、法院提出集體訴訟。要求司法機構調查倫巴第大區政府抗擊新冠疫情的真相和厘清抗疫不利責任。
  這些在疫情中失去親人的家屬們表示,他們所提出的司法訴訟,不是針對醫護人員和醫療工作者,而是針對那些除了撒謊以外,什么都不做的政客。
  該委員會主席盧卡·福斯科(Luca Fusco)指出,委員會已代表新冠疾病死者家屬提出了50項司法訴訟,目前還有150項訴訟材料律師仍在進行整理,隨后將會向檢察院和法院正式提起訴訟。
  針對新冠疾病死者家屬提出的司法訴訟,倫巴第大區主席阿迪里奧·豐塔納 (Attilio Fontana)和大區衛生專員利奧·加萊拉(Giulio Gallera)等官員,在回答檢察官的質詢時表示,未能及時采取隔離和封鎖措施,以及有效控制疫情蔓延,其責任應該由羅馬中央政府負責。
  關于新冠病毒疫情的責任問題,意大利總理府部長會議主席卡洛·卡普里亞(Carlo Capria)在接受歐聯社記者訪談時表示,新冠病毒疫情最早在中國武漢爆發,但并不意味著病毒的源頭就是武漢。病毒的起源需要科學家的研究和論證,在科學界沒有獲得確鑿的證據以前,任何國家的政客妄加推測,均是一種無視科學的表現,往往會帶有一定的政治傾向和目的。
  卡普里亞指出,病毒不分民族和國家,是全人類共同的敵人。在疫情面前沒有富貴貧賤之分,抓住防疫關鍵期,保護好民眾生命安全,控制病毒進一步傳播,是當前各國所面臨的頭等大事。因抗疫不利而向他國或國際組織甩鍋,其目的在于政治操控和轉嫁社會矛盾及責任。(博源)