歐聯網6月11日電,據歐聯通訊社報道,意大利貝加莫市疫情死難者家屬近日專門成立了一家疫情調查和保護公民權益委員會。當地時間6月10日,在該委員會的組織下,數十位新冠病毒疾病死者家屬在貝加莫檢察院舉行集會,并向檢察官遞交了50份訴訟申請,要求檢察機關針對倫巴第大區政府防疫措施不利,造成大量無辜民眾死亡展開司法調查。
640-4.jpeg
貝加莫疫情死難者家屬向檢察院提交訴狀。

  報道稱,貝加莫疫情死難者家屬成立疫情調查和保護公民權益委員會,旨在厘清倫巴第大區在抗擊疫情中,是否由于措施不利而造成了9萬多民眾無辜死亡。   
  這些在疫情中失去親人的家屬們表示,他們所提出的司法訴訟,不是針對醫護人員和醫療工作者,而是針對那些除了撒謊以外,什么都不做的政客。
  該委員會主席盧卡·福斯科(Luca Fusco)指出,委員會已代表新冠疾病死者家屬提出了50項司法訴訟,目前還有150項訴訟材料律師仍在進行整理,隨后將會向檢察院和法院正式提起訴訟。
  貝加莫市疫情死難者家屬認為,由于倫巴第大區政府2月23日未能及時封鎖瓦爾塞里亞納(Valle Seriana)山谷地區,最終造成了貝加莫省疫情嚴重失控和蔓延。
  根據據官方通報,貝加莫是意大利疫情最嚴重的省府轄區,迄今為止,累計確診病例為13671例,已有57%的居民出現新冠病毒抗體。
  疫情死難者家屬表示,直到3月8日,倫巴第大區才被定為橙色疫情區域和采取相關隔離措施,使疫情得到了緩解和控制。盡管只是這短短的15天,卻造成了疫情在貝加莫省失控,使當地民眾付出了沉重的代價。
  疫情死難者家屬還要求,意大利總統馬塔雷拉將于6月28日前往貝加莫視察疫情,家屬們將選出代表,直接向總統陳述貝加莫所發生的一切。
  福斯科主席強調,貝加莫省嫩布羅、阿爾扎諾和倫巴多等市鎮,因未能及時采取隔離措施,造成了大量感染者死亡。責任該由誰來承擔,必須依法進行調查。
  針對新冠疾病死者家屬提出的司法訴訟,倫巴第大區主席阿迪里奧·豐塔納 (Attilio Fontana)和大區衛生專員利奧·加萊拉(Giulio Gallera)等官員,在回答檢察官的質詢時表示,未能及時采取隔離和封鎖措施,以及有效控制疫情蔓延,其責任應該由羅馬中央政府負責。
  報道指出,檢察機關為甄別抗疫不利責任問題,貝加莫檢察官已獲準近日將赴羅馬,列席總理孔特、衛生部長羅伯托·斯佩蘭薩(Roberto Speranza)和內政部長盧西亞納·拉莫爾澤斯(Luciana Lamorgese)在國會舉行的疫情聽證會。(博源)