【歐洲時報周文儀編譯】據法新社報道,全國自殺現象觀察所(ONS)的專家擔心新冠病毒疫病流行之后法國的自殺率可能上升。

在法國,員工在工作場所的身心疲勞苦惱和喪失工作是引起自殺的因素。全國自殺現象觀察所6月10日公布的第四篇報告對新冠病毒疫病流行之后自殺率可能上升表示擔憂。

曾任全國預防自殺聯合會(UNPS)主席的精神病專家德布(Michel Debout)在記者會上強調,“自1929年美國大蕭條危機以來,已經知道失業率和自殺率之間的關系。有關2008年金融危機的許多調研報告也顯示自殺和喪失工作及陷于貧困之間的確鑿關系”。

“當務之急是設立一個專家委員會,和防疫委員會一樣,但這一次是預防自殺的風險,任務是提出在身心健康與預防方面的主張”。

全國自殺現象觀察所成立于2013年,該所的第四篇報告指出,2016年全國將近有9300人自殺身亡,與以往相比,自殺率已大幅下降(每10萬人有14人自殺,2000年為10萬分之21),但法國在歐盟國家中仍然是自殺率高的國家(28國中排名第9)。

社會學家博德洛(Christian Baudelot)指出,法國電信集團(France Télécom)2008-2009年間發生員工自殺潮,去年12月訴訟期間,該集團和一些前領導人首次被控“管理層霸凌”的罪名,該案揭露自1990年代以來新的管理方式引起的風險。今天,緊張、壓力、焦慮、工作上的苦惱已經成為經常的詞匯。

圖為3月份在巴黎關閉的一家餐廳。 (新華社圖)

全國自殺現象觀察所指出,“即使在引起自殺的因果關系上,工作上的原因不是直接的原因,在自殺的程序上,仍可質疑和追究工作上的原因”。

博德洛說,“工作上的遭遇不能視為引起自殺的唯一的原因,但有許多案例顯示,在自殺意圖轉變成實際行動的過程中,工作因素是受到追究的因素”。

自殺高風險職業:醫療人員和警察

農民、工人和普通職員自殺身亡的風險是白領的兩倍至三倍。

在自殺風險較高的職業中有醫療人員和社會工作人員(2005年的自殺率為10萬分之34.3)以及警察(2013年和2016年間的調查數據為,男警察自殺的過度風險為41%,女警察為130%)。

德布教授指出,一些調查顯示,在工作中最積極投入、情緒負擔沉重、卻面對上級矛盾指令(譬如“用更短的時間提供更好的治療”)的工作人員,自殺的風險高。

報告列出了一些機構(農業社?;ブ饚?、為面臨強烈苦惱的企業老板設立的心理輔助機構、國家警察內部的動員、監獄管理局)設立的預防措施。

Technologia職業風險預防專業事務所曾應召至法國電信集團和雷諾集團Guyancourt技術中心(2006-2007)調解處理職工自殺潮問題,該所負責人Jean-Claude Delgenès指出,企業里“經常是發生危機之后臨場反應處理,然后6個月之后忘得一干二凈”,然而在珍惜人力資源方面應該“長期積極預防”。

德布教授說,“工作可能有害,沒有工作更有害 。然而自兩年前Solidarités協會公布失業的新面貌以來,毫無任何改進”。

饒勒斯基金會基金(Fondation Jean Jaurès)2016年的一項調查顯示,30%的受詢失業者“曾真的想要一了百了”,而在就業人員中的比例為19%。

德布教授指出,有太多的家庭醫生完全不知道自己病人的工作情況。

法國社會事務部和衛生部屬下研究調查評估統計局(Drees)局長Fabrice Lenglart指出,有關自殺死亡的數據欠缺,將來將把人口檔案數據與衛生數據聯合,這樣將可更明確地了解自殺的原因,預定2021年初將會有初步調研結果。

(編輯 :夏雨)