茶杯墊套裝盒。

繆成金

繆成金的彩石鑲嵌作品——《錦繡萬年春》屏風。麻提多攝


彩石鑲嵌系列文創作品。

繆一川

繆一川創作的這扇彩石鑲嵌屏風極具現代工業風。

溫州網訊 繆成金,今年78歲,是國家級非物質文化遺產——彩石鑲嵌技藝的國家級代表性傳承人,亦是“崇林齋”第三代傳承人,名字中的“成金”二字,似乎注定了他與石頭有著不解的緣分。16歲入行,便與這門手藝相伴一生。

兒子繆一川自幼跟著父親學習彩石鑲嵌工藝,因國內手工藝式微出國從商,十幾年的旅歐經歷給了他更開闊的視野和更前衛的創新理念,他的回歸也讓“崇林齋”這個百年老品牌的傳承故事得以延續。

一個是謹守傳統手藝的古稀老人,一個是不斷探索工藝邊界的歸國游子,父與子,師與徒,四百年的“點石成金術”,兩代人的傳承,將會碰撞出怎樣的火花?

傳承

62年堅守換來崇林齋的一脈相承

在仰義街道龍川村的一條毫不起眼的小巷弄里,有一座建于上世紀80年代的老廠房,溫州彩石鑲嵌百年老字號“崇林齋”的故事就藏在這座人跡罕至的老廠房里。

磨石機聲音轟鳴的工作間內,一位白發老人站在工作臺旁指導年輕工匠,常年低頭伏案工作讓他有些駝背,黑色皮鞋上沾滿了磨石飛濺的粉末,他就是“崇林齋”第三代傳承人——繆成金。1958年,繆成金16歲,在他人的介紹下進入溫州藝術雕刻廠,跟著著名工匠王培珍入了彩石鑲嵌這個行當,不成想,這一入便是一生。

現如今,78歲的繆成金仍然沒有放下手中的刻刀,在創作彩石鑲嵌作品的道路上不懈追求,每天工作近8個小時,陸續創作出《弘一大師》《錦繡萬年春》等驚世作品。

說起這門相伴一生的手藝,繆成金開始侃侃而談。彩石鑲嵌的歷史已有400多年,是以天然的葉蠟石為主要材料,雕琢成預先設計好的圖案,再鑲嵌在紅木、花梨或其他名貴的木材上面的工藝品。清代末年,彩石鑲嵌店家作坊主要集中在溫州老城區打鑼橋一帶(現廣場路附近),當時俗稱門對店,又稱箱板店,“崇林齋”便是其中之一。初創時期的“崇林齋”主要經營掛鏡、小屏工藝品、對聯、掛屏、立地屏風、箱柜等。

老師祖李雨亭是“崇林齋”創始人,他在彩石鑲嵌工藝上頗有造詣,他的作品遠銷海外,還參加了日本東京的國際展覽,將“崇林齋”分店開到了上海、青島、香港、新加坡等多地。李雨亭的“崇林齋”培養了一大批工匠,抗戰爆發前,從業人員多達70余人??姵山鸬膸煾竿跖嗾浔闶恰俺缌铸S”的手藝人之一。

1949年后,王培珍和其他幾個作坊的手藝人一起,成立了溫州藝術合作社,后來又發展成為溫州市藝術雕刻廠。產品從中檔發展為高精尖,從原來純欣賞的掛屏、屏風擴大為與日用相結合的火爐屏、啤酒柜、電話屏、電視柜、寫字臺等。

隨著改革開放,藝術雕刻廠解散后,曾經風靡一時的彩石鑲嵌跟所有手工藝行業一樣,日漸式微。不少手藝人紛紛轉行,而繆成金卻沒有放棄,重啟了“崇林齋”這個老字號。他的堅守,讓“崇林齋”的手藝一脈相承,延續至今。

跨界

傳統工藝與現代審美的碰撞

時過境遷,工業流水線生產的家具逐漸替代手工家具,彩石鑲嵌慢慢從人們的視野中淡出,繆成金的“崇林齋”一度處于沒有訂單的狀態,彩石鑲嵌這門手藝面臨后繼無人的危機。原在西班牙從事工業設計的繆一川了解到父親的憂慮,2013年決定回國重振這門手藝,幫助父親共同經營“崇林齋”彩石鑲嵌工作室。

雖然彩石鑲嵌早在2008年就被列入國家級非物質文化遺產,但是由于宣傳不足,知名度不高,銷售渠道也比較狹窄??娨淮ㄒ换貒?,就開始籌建網站,入駐電商平臺、開發微信小程序等,以拓展銷售渠道,打開彩石鑲嵌的市場。

在工藝創新上,在歐洲生活了十幾年的繆一川,意識到傳統手工藝如果不能與時俱進,就只能永遠留在歷史的輝煌之中。他大膽嘗試新材料、新風格,融入了現代審美,以適應不斷變化的新環境。

在他的工作室里,有一扇極具現代工業風的彩石鑲嵌屏風??娨淮ㄕf,這款屏風用鋼質材料做框架,用特殊處理過的水泥材質為底,用彩石鑲嵌的工藝僅僅點綴了幾只雕刻精致的仙鶴,畫面大量留白,與傳統彩石鑲嵌工藝品迥然不同。除了屏風,繆一川還創作了幾組同系列的掛畫。

這種極簡風格的創新起初并沒有得到繆成金的認可,傳統的彩石鑲嵌以花梨木、檀木等木料為底,更符合傳統的審美,“父親認為這個系列的作品,材料用料不夠上檔次,畫面也不夠飽滿,并不是一件佳作?!笨娨淮ㄕf,但是這一系列的產品在保留傳統技藝的基礎上,更加注重現代的美學表達,深受年輕人的喜愛??吹礁嗄贻p人愿意選擇這種簡約風格的彩石鑲嵌作品來裝飾自己的家,繆成金也慢慢接受了兒子在工藝創新上的“獨辟蹊徑”。

除了在工藝上進行創新,繆一川還在不斷突破彩石鑲嵌工藝的“天花板”,探索彩石鑲嵌更多的可能性??娨淮闷鹨黄挥幸幻队矌糯笮〉拿坊ㄐ闻浼蛴浾呓榻B,“別看這小小一塊梅花配件,卻是由31塊小石頭組合而成?!边@些“梅花”配件將作為一件甌藝茶道箱箱蓋的裝飾。這件甌藝茶道箱以四君子之首梅花為主題,集合了甌越地域三種古老的傳統技藝——彩石鑲嵌、甌窯、漆藝,是繆一川與溫州其他非遺工藝傳承人進行合作創作的一次嘗試。

創意

讓彩石鑲嵌回歸日常生活

彩石鑲嵌技藝的傳承對于繆一川來說分為兩個維度:一方面是在專業領域內不斷突破工藝的邊界,探索彩石鑲嵌更多的可能性;另一條則是推出符合市場需求的產品,讓這項古老的技藝被更多人所熟知和接受。

許多傳統手工藝誕生之初與人們的生活息息相關,只是隨著時代的變遷,現代人的生活從繁雜的儀式感中剝離出來,傳統手工藝也逐漸喪失了實用性。彩石鑲嵌也是如此,舊時家家戶戶在娶妻嫁女、喬遷新居之時,都要定做上幾件帶有彩石鑲嵌的家具,方顯隆重。如今,傳統的彩石鑲嵌工藝品是收藏家眼中的珍品,但對于大眾來說,卻成為可望而不可即的“陽春白雪”。

古語有云:“天有時,地有氣,材有美,工有巧,合此四者然后可以為良?!笨娨淮ㄉ钪煳镉杏们颐?,再上乘的材料,再巧奪天工的技藝,如果與人們的生活脫離,也難以生存。

秉承著“讓彩石鑲嵌回歸生活”的理念,繆一川對于彩石鑲嵌的文創產品開發有兩條思路,一是“戴在身上”,二是“擺在家里”?!跋胱尨蟊姼芙邮?,就得讓彩石鑲嵌回歸生活。穿戴用品是最直接的方式?!笨娨淮ò巡适偳对谧咸茨镜膾炫粕?,栩栩如生的雕刻工藝,加上天然原石的色澤和肌理,給人一種清靜爾雅又華美鮮艷的感覺,“如果能夠讓大家把彩石鑲嵌作品戴在身上,便是對彩石鑲嵌最好的推廣”。他還將其融入到更加實用的生活用品,比如茶杯墊、首飾盒、文房四寶、筆筒等。這些精致的小產品一推出,就受到了不少人的關注和喜愛。

非遺技藝普及教育也是繆一川最近在籌劃的事情,經過多番考量,“崇林齋”推出了非遺手工課件包。一個課件包里包括已經雕刻好圖案的檀木掛牌和相應形狀的石頭配件,以及不同粗細的砂紙、膠水等工具?!艾F在的年輕人喜歡DIY,讓他們在自己動手體驗的過程中,了解這項非遺技藝?!?

“崇林齋”目前開發了梅花、幸運四葉草兩種不同圖案的掛牌課件包,接下來會陸續推出4種全新的手工包,包括掛牌、手鏈等首飾掛件。目前,“崇林齋”也正在與一些學校進行洽談,讓“非遺”走進校園,讓孩子們通過非遺技藝體驗課程,認識溫州本土傳統技藝。

“崇林齋”有一處專門存放石料的庫房,庫房里擺滿了來自世界各地的石頭??娨淮ㄕf:“雖然這些石頭現在灰頭土臉的,但用水一打濕就能展現出原來的色彩,經過打磨之后便會煥然一新?!辈适偳都妓囌衩蓧m的原石,“崇林齋”不僅在打磨石頭,更在悉心打磨這項非遺技藝,讓它的光彩重新被更多人看見。

來源:溫州商報

見習記者 盧盈蕾