就在全球警界、政界、科學界乃至娛樂體育界大力討伐并反省“警察暴力執法和種族歧視問題”之時,法國政治世家勒龐家族第三代傳人“小小勒龐”卻逆大流而上,發布了一段“身為白人絕不道歉,而且批評政府向抗議者讓步”的視頻,引發爭議。

北京《環球時報》報道,今年30歲的瑪麗安·瑪雷夏爾-勒龐是法國極右翼黨派“國民陣線”主席瑪麗娜·勒龐的外甥女,也是“國民陣線”創始人讓-馬利·勒龐的外孫女,被外界稱作“小小勒龐”。據法國《費加羅報》6月11日報道,10日晚她在臉書發布視頻,她說,她作為一個白人和法國人,完全不認為該為美國非裔男子弗洛伊德或法國黑人男子特拉奧雷(二人均遭到警察暴力執法)之死道歉。在近日滾雪球般的示威抗議活動中,出現了一些白人下跪道歉求黑人原諒的場景。

瑪麗安還解釋說:“我沒有殖民任何人,現在在道歉的政治團體同樣也沒有殖民或者奴役任何人。當年特拉奧雷意外身亡,大家指出他的膚色這一點是很重要,但更不該忽略,身為嫌犯他可能犯下重罪?!彼治龇Q,眼下各種反種族歧視團體和左翼人士打著“黑人的命也是命”的旗號到處抗議,實際是“企圖顛覆人們的思想”,“(示威者)拆除我們的遺產和雕像,朝我們的歷史吐口水”,種種示威抗議就是“要讓我們(白人)下跪”。她還批評政府縱容暴力示威,“屈服于團體情緒”,是打“卑鄙和愚蠢的政治算盤”。

6月6日,示威者手舉“黑人的命也是命”等標語在法國巴黎戰神廣場參加反對種族歧視的集會。(圖片來源:新華社)

瑪麗安此番言論引起不少關注,法國民眾對此看法不一。有人認為,反種族歧視抗議沒要求“為身為白人而道歉”,訴求重點是為黑人爭取平等的權利,瑪麗安在偷換概念、挑起爭端。也有人認為瑪麗安“說的有道理”,在他們看來,眼下“歐洲的推倒雕像潮”有些矯枉過正了。

瑪麗安23歲時成功當選國民議會議員,是法國有史以來最年輕的國民議會議員。她2017宣布暫別政壇,但是從未離開公眾的視線。由于年輕、聰明、顏值高,她在右翼年輕選民中擁有不少支持者。很多人認為她會成為比姨媽更出色的總統候選人,選擇“復出”,應該只是一個時機問題。

(編輯:顧硯)