【歐洲時報6月12日秋貍編譯】隨著反歧視反暴力執法的抗議示威在全法各地蔓延,法國內長卡斯塔內近日出面表態要改革執法隊伍,對種族主義“零容忍”,此番言論引發了法國警察隊伍的不滿。6月11日,多地警察摘下腰間手銬扔在地上以示抗議。

“我們被拋棄了”

綜合法國《巴黎人報》《費加羅報》報道,6月11日晚,波爾多、圖盧茲、里昂、尼斯和魯貝等多地警察排成隊列,摘下手銬放在身前的地面上。此種情景被許多人拍下并上傳至社交網絡。

示威現場。(圖片來源:巴黎人報截圖)

這場象征性的示威行動是對法國內政部長克里斯托弗·卡斯塔內(Christophe Castaner)表示抗議。6月8日,面對由美國非裔男子弗洛伊德之死所引發的,在法國各地都愈演愈烈的抗議種族主義的游行示威,卡斯塔內迅速召開新聞發布會,表示要嚴查警察隊伍內部的種族主義言論與行為,并對違背者作出停職等懲罰。這種“有罪推定”的態度在警察內部引發強烈不滿,即使工會介入,依然無法平息警察們感到“我們被拋棄了”的憤怒。

卡斯塔內同時宣布,今后將禁止法國警方使用“鎖喉”動作逮捕嫌疑人,警校也將不再教授這一動作,這也立刻引發了警察們的反對。一名巴黎維和部隊警員惱火地說:“一名警察用膝蓋窒息殺害了一名男子,令人惋惜,值得譴責。但是,這種行為出現在美國警察對美國公民身上,與法國無關?!蓖瑫r,他擔心,“鎖喉”動作被禁將導致警察今后面對犯罪行為時缺乏有效的控制手段。他同時譴責,政府此舉是“討好少數群體”,此番種族主義的指控“最終會損害所有執法人員的利益”。

法國國家警察聯合會(Unite-SG PoliceFO)11日與卡斯塔內進行了正式會晤,要求內長收回成命?!翱ㄋ顾纫呀浭チ司靷兊男湃??!惫倳浺练颉だ辗聘枺╕ves Lefebvre)說:“我們這一周經歷的……是不能接受的。為了回應所謂‘人民之聲’,讓一些只能代表自己的團體滿意,我們正走在錯誤的道路上?!?

6月6日,示威者在法國巴黎戰神廣場參加反對種族歧視的集會時與警察對峙。(圖片來源:新華社)

這屆政府沒有骨氣

警察的怒火不僅集中在內長一個人身上,整個政府都成了他們的目標?!斑@屆政府一點骨氣都沒有。街上才2000個人鬧事,他們就把警察拋棄了?!卑屠杷痉ú块T一位警察生氣地表示:“2018年12月黃衫危機最嚴重的時候,馬克龍、卡斯塔內那幫人在宮殿里瑟瑟發抖,對我們百依百順。而現在,那些小年輕們一對他們指手畫腳,我們就變得骯臟,避之不及了?!?

法國警察聯合工會秘書長法比安·范埃梅里克(Fabien Vanhemelryck)也有同感,他批評稱:“內政部長應該在警察背后支持他們。而我們的內長和總統卻游離在外?!睂Υ?,法國政府發言人恩迪亞耶(Sibeth Ndiaye)在法國新聞廣播電臺(France Info)回應:“我們完全信任執法隊伍,同時對他們也有很高要求?!?

警察隊伍士氣下降得如此嚴重,以至于巴黎警察局局長和國家警察總隊隊長都向各自的隊伍發出了“支持信”?!安灰獞岩晒埠蛧灰獞岩蓢揖臁灰獞岩赡木焐纤尽膊灰獞岩勺约骸?,巴黎警察局局長迪迪?!だ彰桑―idier Lallement)在信中這樣寫到。

(編輯:顧硯)