【歐洲時報6月12日夏瑩編譯】三個月內的第四次!法國解封一月有余,總統馬克龍將于本周末(6月14日)再次發表電視講話。3月12日、3月16日然后是4月13日,在愛麗舍宮,在同一背景下,馬克龍已經進行了多次這樣莊嚴的講話。相比于在疫情期間選擇直接面對媒體提問的歐洲其他國家領導人,馬克龍的這種方式算是“特立獨行”。

法國《巴黎人報》報道,在面對公眾方面,馬克龍近期雖然也有罕見舉措,比如與默克爾組成雙人搭檔,又或是介紹政府對車企的支持計劃,但還是他的歷次電視講話更加引發公眾的廣泛關注--他們渴望獲得關于新冠病毒及健康措施的更多信息。收視記錄也證明了這一點:最近一次發表于4月13日的電視講話獲得了3670萬觀眾的收看。

3月16日,法國總統馬克龍發表電視講話。(圖片來源:新華社)

馬克龍多次選擇用這種“莊嚴”的方式發表演說,這不禁令人好奇。在歐洲其他國家,3個月疫情期間,國家領導人或政府首腦至少都面見過一次媒體。西班牙首相桑切斯主持了10余場新聞發布會,而英國首相鮑里斯最近一次出現在媒體面前是本周三(6月10日)。至于大洋彼岸的美國總統特朗普,在疫情最嚴重的時候,他幾乎每天都在與媒體進行“你問我答”。

“在公共關系方面,從全球角度來看法國總統都是個例外,看起來很老派,給人感覺他好像在凡爾賽宮?!痹擃I域專家Philippe Moreau Chevrolet評價道。在他看來,馬克龍的選擇令人驚訝:“假如是直接回答媒體的提問,這會使他的講話看起來更有分量”。更有人指出,三月內連續4次以如此隆重的方式進行演講,表明馬克龍“難以重新塑造自我”。

對此,官方給出的說法有所不同。愛麗舍宮回應稱:“想法不是避免一種形式,而是在疫情管理階段,讓法國人以同樣一種方式了解情況,并直接與他們保持聯系?!睋?,對于將于14日發表的演說,馬克龍可能會將重點放在經濟復蘇上。

此外,馬克龍下一次發表講話預計會在6月28日市鎮選舉第二輪之后,7月14日之前。至于內容,現在說還為時尚早。但愛麗舍宮表示,可能涉及到局勢變化和新一階段的解禁,并且將會換一種形式發表講話。

(編輯:顧硯)