中新網沈陽6月11日電 題:非洲留學生吐露心聲:感謝中國,感謝我的“中國媽媽”

  作者 王景巍

  近日,記者在沈陽化工大學采訪時,該校的非洲留學生譚麗說:“疫情期間,我的腳意外受傷,不能正常走路,幸虧有學校的關心和老師的幫助,她們關心我的生活,送我去醫院換藥,直到我痊愈,就像我的媽媽一樣。而且我的治療是全部免費的,我非常感謝中國,感謝我的‘’中國媽媽’!”

  醫生為譚麗同學消炎包扎,處理傷口。沈陽化工大學供圖

  原來,譚麗是一名來自坦桑尼亞的留學生,21歲的她由于喜歡中國文化,于2019年9月來到沈陽化工大學國際教育學院,就讀于國際經濟與貿易專業。疫情期間,為了確保在校留學生的健康和安全,最大限度降低疫情風險,學校采取了校園封閉管理。

  封校期間,譚麗在公共廚房做飯的時候不慎弄傷了右腳,導致無法獨立行走。老師在走訪寢室時發現了這一情況,第一時間聯系校醫并護送譚麗到校醫院包扎。為了避免傷口惡化,校醫要求每兩天要進行一次清洗護理、消炎換藥。自此,這個非洲女孩就成了所有國際教育學院老師心中的牽掛,每兩天的陪同換藥也變成了值班老師例行的“工作”。

  醫生為譚麗同學消炎包扎,處理傷口。沈陽化工大學供圖

  譚麗告訴記者,校醫院在學校南院,由于校園封閉管理,每次帶自己換藥,老師都需要開車經北校園北門繞行,來回近6公里,這一堅持就是1個多月,直到自己徹底痊愈。更令譚麗感動的是,由于自己腳傷不便,每次換藥時,值班老師都會先上到五樓宿舍,再攙扶自己一起下樓……老師們的關愛給了譚麗親情般的溫暖,讓她忍不住想叫老師一聲:“中國媽媽”!

  據學校相關負責人介紹,在校園封閉管理期間,為了更好地向在校留學生提供人文關懷,學校為347名留學生配備了13名臨時班主任。這些臨時班主任積極走訪學生寢室,及時了解留學生身體狀況及動態,為留學生們從生活、學習、心理等方面提供了貼心細致的關懷,讓他們在疫情特殊時期感受到了家人般的呵護。在留學生們看來,臨時班主任就是他們的中國家長,隨時幫助他們解決生活中的各種難題。

  據了解,沈陽化工大學在疫情期間還設計了戰“疫”助力墻,通過心語卡表達出全院師生戰勝疫情、眾志成城、共克時艱的信心和決心。在抗疫助力墻上,我們發現了譚麗寫下的愛心卡片:“你們真的把我們照顧得很好,我們感覺像在爸媽家一樣安全,我們不會忘記的,我愛中國媽媽!”(完)

【責任編輯:徐文欣】