【歐洲時報網】眼看美國非裔之死引發的反種族歧視浪潮終于蔓延到了英國,善于“搞事情”的大英博物館6月5日在社交媒體推特上發聲表示支持抗議者。不料,這條講究“政治正確”的推文,在評論區翻了車。網民們紛紛留言:趕緊把從別處“偷來”的藏品還回去!

反歧視摻入反殖民元素 大英博物館在線翻車

大英博物館在5日發布的推特中,先支持了“黑人的命也是命”運動,表示博物館將和世界各地的非裔社區站在一起,并放上了館長哈特威格·費希爾的聲明。

大英博物館發布的推特。(圖片來源:本文未標注圖片均為網頁截圖)

綜合上海觀察者網、中國經濟網報道,在當下成為全球話題的反種族歧視活動中,不少地區的抗議者開始拆除帶有種族主義、殖民主義色彩的雕塑和其他標志物,讓示威摻入了反殖民主義的元素。而坐擁大量殖民時期掠奪來的它國文物的大英博物館,自然成為網民宣泄怒火的對象。

這條文也就成了點燃火藥桶那?;鹦?。其實,大英博物館平時的推文,轉發和評論一般都是兩位數,而截至發稿,支持反種族歧視的推文已經獲得了2836次轉發,以及936條評論。評論基本是一邊倒地批評大英博物館的聲明。

在這其中,最“大牌”的是牛津大學考古學教授達恩·??怂?Dan Hicks)。他發布了多條回復,引經據典地,通過詳實的歷史史實敦促博物館能妥善處理這些流落英國的文物。

??怂箤懙剑骸拔覀儽纫酝魏螘r候都需要博物館。但大英博物館內的部分藏品,是白人至上主義的紀念碑,他們要像(美國)邦聯雕像一樣被‘拆除’。對文物歸還的沉默和不作為,就是對種族主義的沉默和不作為?!?

除了??怂雇?,也有不少專業人士表達了支持大英博物館歸還藏品的立場。哈里斯堡科技大學的助理教授埃文德·拉維庫馬爾表示:“大英博物館內很大一部分藏品都直接來自于對非洲和南亞寶物的掠奪,我被大英博物館的虛偽給震驚了?!?

更多網民也開始在大英博物館的推文下回復,催促歸還博物館內的藏品?!皻w還你們從非裔那偷走的一切!”“請歸還你們從受壓迫的殖民地拿走的藏品,就從澳大利亞原住民的宗教和世俗藏品開始?!?

“戰利品大寶庫”常年被催,這次會還嗎?

大英博物館始建于1759年,又名不列顛博物館,是世界上歷史最悠久、規模最宏偉的綜合性博物館,也是世界上規模最大、最著名的博物館之一。

一個博物館之所以著名,自然是因為藏品夠多、種類夠豐富,且舉世夠罕見。據資料顯示,大英博物館的藏品主要由19世紀英國殖民者對外擴張而來。最珍貴的包括出土于埃及、解密古埃及文及埃及四千多年歷史的鑰匙——羅塞塔石碑(Rosetta Stone);包括曾藏于中國圓明園、當今存世最早的中國絹畫——東晉顧愷之《女史箴圖》摹本,以及大幅被鑿下的敦煌壁畫;包括希臘雅典衛城中帕特農神廟(Parthenon Temple)里最精華的“命運三女神”雕塑,以及供奉古希臘眾多天神的伊瑞克提翁神廟(Erechtheion Temple)廊臺上著名的卡里亞特德女像柱(Caryatids)等等。

大英博物館收藏的明朝景泰藍罐(1426-35年)。(圖片來源:英國大英博物館官網截圖)

該館大部分文物來自亞洲和非洲等遭遇西方入侵的地區,僅中國文物就有2.3萬件,其中大部分是以劫掠、盜挖等手段輾轉運到英國。因此,包括中國在內的許多國家一直積極向大英博物館聲索本國文物。

不僅官方發出這樣的聲音,很多外國民眾在接受自媒體街訪時也表示“如果他屬于別的國家,那無論是什么文物,他們都該有所有權”。

街坊外國民眾。(圖片來源:視頻截圖)

2019年7月8日,英國《衛報》關于大英博物館將歸還阿富汗戰爭中被掠奪的佛教雕塑的報道,也曾引發網民爭議——英國為何不歸還從前搶奪的文物?

不過館方從未對這樣的聲音表示過認同,一直以各種理由搪塞。2018年10月,大英博物館官方狡辯說“博物館內并非所有文物都是搶來的?!?019年1月,大英博物館再次拒絕希臘歸還巴特農神殿大理石雕塑的要求。館方及部分學者表示,擔心一旦同意歸還,博物館將會被清空。他們同時認為,“返還原物”本身是對自由主義及世界價值觀的威脅。

這樣厚臉皮的操作,當然招致了廣泛的批評。大英博物館也屢屢被指責其不肯正視歷史。2019年11月,英國王室法律顧問杰弗里·羅伯遜就曾批評稱,大英博物館是“世界上最大的贓物接收處”(world's largest receiver of stolen goods)。他還表示,大英博物館應該“洗干凈手上的鮮血”,并歸還文物。

這次,面對爭議,大英博物館的回應是:“我們重視每一名用戶的反應,我們也認識到,歸還(文物)是許多人強烈關心的議題之一。雖然這需要時間來實現,但博物館未來的總體發展規劃將重新考慮、平衡藏品的展示,引入更多收藏展品的多樣性,涉及更多‘聲音’?!?

對此,藝術新聞網站“Artnetnews”認為,這一回應“并沒有提及歸還這件事”。

(編輯:李璟桐)