新歐洲僑報編譯消息:“今天來了250個黑皮大掃蕩!光查做口罩的!查了28家,抓了13個!羅馬街的一個廠子,工人全被帶走,香滿樓后面的那家,只開了條門縫,被看到了,馬上進來查!還有益香廳對面的,稅警從早上查到晚上還沒完,五美飯莊和一米六橋洞那的也有查……媽的,又在割韭菜了!”

6月11日晚,意大利華人“朋友圈”里幾乎都在瘋傳上述這條“掃蕩”信息;與此同時,托斯卡納當地媒體、意大利各大官媒均對此事進行了鋪天蓋地的報道——普拉托出事了,被抓走的究竟是什么人?為何要抓走他們?難道僅僅是在“割韭菜”?

6月11日上午,普拉托稅務局稽查大隊奉命打響閃電戰,對當地工業區28家華人工廠展開一場大規模的搜查行動。普拉托檢察機關表示,此次行動旨在打擊公共機構口罩采購中的欺詐行為和勞動剝削。搜查中,稽查人員除掃蕩工廠外,還對一些法人和工人的住處抄家翻查,搜出75000多歐元現金。當天,共有13名工廠老板被抓,90個沒居留的師傅面臨驅逐程序,但這場轟轟烈烈的大掃蕩還沒完。

據悉,此次行動托斯卡納大區ASL人員也有參與,搜查絕非偶然,而是早有準備。事情起源于普拉托稅務機關針對一位開制衣公司的華人企業家的調查在近期取得了突破性進展。此事涉及托斯卡納大區Estar和民防部這兩家公共機構價值成百上千萬歐元的口罩采購合同(給民防部門提供9300萬個口罩,給Estar提供670萬個口罩),而合同的供貨方又涉及到佛羅倫薩2家意大利人的公司和一對華人兄弟,但真正的幕后組織者則是位“神秘人物”,他們通過注冊兩家新公司將經營范圍轉變為生產口罩,之后再將訂單轉包給普拉托的28家華人小廠。這位“神秘人物”正是上述那位華人企業家。

按說,沒有一定的能力和人脈是接不到這樣的訂單的,既能為政府部門提供剛需產品,又能給兄弟們拉些活干,本是好事一樁,怎么就變成違法的了?

根據稽查人員的說法:經意大利高等衛生研究所確定,這些地產口罩均不符合要求;此外,供貨方在簽署合同時已聲明不會使用分包商,但事實并非如此,而且也沒向稅務機關報備。盡管如此,這些口罩仍將賣給Estar……根據現行法令,進口口罩必須有CE認證,本土自產口罩必須有高等衛生研究所的認可,否則均被視為違法?!暗乩住苯K于被觸響,負責本案的檢察官決定拔出蘿卜帶出泥,搜!誰生產口罩,就查誰!

640-7.png

其實,較真要查,誰也經不住查。28家代加工的工廠不是緊急出口被熔噴布擋住了,就是未及時清理車間內的生產廢料,此外還有用黑工、沒居留、在工廠里吃住等“老三樣”問題。250名稽查人員鋪天蓋地沖進工廠,讓忙著趕貨的師傅們不知所措。

640-8.png

最終,13個工廠老板被抓走,90位沒居留的師傅面臨驅逐程序,“神秘”的華人企業家也被關進監獄在押候審。與此同時,涉事公司約320萬歐元的資產以及多臺機器均遭到預防性沒收,數百萬個口罩和抄家時搜出的75000歐元也一并充公。

640-9.png

檢察機關強調,托斯卡納大區Estar機構和大區民防部均是這起案件中的受害方,二者正積極配合司法機關調查此案。據稱,這筆口罩采購合同又涉及到歐盟招標文件,由于上述當事人涉嫌違反采購規定、欺詐國家、利用非法移民等多項罪名,相關調查仍在繼續……

意大利媒體將上述華人工廠描寫成人間地獄:工人每天做16個小時、只給15分鐘休息時間、床鋪甚至搭在廁所里——可為何會有這么多“奴隸”甘愿在這“受剝削”?高等衛生研究所的質量鑒定為何與生產方脫節?稅警難道才知道華人工廠的生產環境?他們一方面站在道德的制高點上拿這些工廠開刀,另一方面又享受著華人在制造鏈下游帶來的低價紅利。只不過,這回倒霉的是口罩廠。

口罩是疫情時代的剛需,意大利當局打算從一片混亂的進口采購中脫身,盡快實現本土自產。為鼓勵企業轉型生產口罩,將IVA降為0。想想看,付款有所保證的公共訂單,還沒有IVA,這樣的好事誰不眼紅?這樣的訂單背后牽扯到多少黨派利益、商業利益、個人利益!都說富貴險中求,但意大利公共機構的采購合同向來水很深...……一聲嘆息,那么多臺好機器!一聲嘆息,那包含了多少血汗錢的75000歐元!