【歐洲時報網】經濟合作與發展組織(OECD)近日發布報告稱,受新冠疫情影響,2020年全球的經濟會發生萎縮,其中英國可能是受疫情打擊最大的發達國家。數據顯示,英國4月國內生產總值(GDP)萎縮20.4%,創史上最大月度降幅。

英國4月GDP跌幅史上最大 首相:不意外

中新網援引臺北“中央社”報道,英國國家統計局發布的數據顯示,4月份,占英國經濟主導地位的服務業下滑了19%,制造業下降24.3%,建筑業下降40.1%,整體經濟遭受新冠病毒疫情嚴重沖擊。繼2020年3月份5.8%的下跌后,4月英國GDP下降20.4%,創1997年有紀錄以來最大跌幅。

6月10日,行人經過英國倫敦一家只提供外賣服務的咖啡館。(圖片來源:新華社)

中財網報道,人們普遍預計,英國失業率將達到上世紀90年代中期以來的最高水平,由于疫情的封鎖令各行各業均遭受巨大的沖擊,僅6月11日就宣布了裁員逾7500名員工。

英國決議基金會研究員詹姆斯·史密斯形容,截至4月底,英國經濟回到2002年7月水平。美聯社報稱,由于英國經濟3月已經萎縮5.8%,意味著英國4月底的經濟總量相比2月底減少大約25%,相當于英國近20年的經濟增量被“抹去”。

英國首相約翰遜就此表示,他對這個數字“不意外”。他說:“我們早就知道,這場疫情無疑是嚴重的公共衛生危機,同時也會帶來非常嚴重的經濟沖擊?!?

約翰遜表示,英國經濟重度依賴服務業,依賴人與人的接觸,因此受創極深。

約翰遜政府面臨壓力,必須盡快讓生活恢復常軌、刺激民眾消費。然而,盡管政府從15日起開放販賣非必要物品的店家恢復營業,但尚未解禁保持2米社交距離的政策,許多服務業依舊深受影響。

經合組織:英國或成經濟受疫情打擊最大的發達國家

上海澎湃新聞援引英國廣播公司(BBC)和《衛報》6月10日報道,經合組織(OECD)當日發布的經濟展望報告預測,2020年英國國內生產總值(GDP)將下滑11.5%,跌幅大于法國(11.4%)、西班牙(11.1%)、意大利(11.3%)、美國(7.3%)和德國(6.6%)等歐美主要發達國家,也高于俄羅斯、巴西、日本等國。如果再出現第二波疫情,英國GDP的跌幅可能達14%。

經合組織在最新的評估中發現,疫情期間的封鎖措施使得英國以服務業為主導的經濟蒙受重創。英國的服務行業產值(包括金融服務業、酒店業、旅游業)約國內生產總值的四分之三。

經合組織預計英國失業率將升至9%。若英國未能與歐盟就“脫歐”后的貿易和單一市場準入問題達成協議,英國經濟的處境更加艱難,貿易和就業會遭受嚴重的負面影響。

英國財政大臣里?!ぬK納克(Rishi Sunak)回應報告稱,英國和世界上許多其他經濟體一樣,正在遭受新冠疫情帶來的打擊,英國為渡過該危機采取了“史無前例的行動”,“將確保經濟盡可能強力、快速復蘇?!?

BBC報道,報告指出世界經濟目前并未呈現外界所期望的“V”型快速復蘇。經合組織首席經濟學家勞倫斯·布恩(Laurence Boone)表示新冠疫情將“對民眾、企業和政府帶來沉重而持久的影響”。

(編輯:秋貍)