據中國廣東省衛健委網站消息,6月13日0-24時,廣東省新增境外輸入確診病例17例,均為廣州報告,其中14例來自孟加拉國,3例來自印度,均在入境口岸發現,入境后即被隔離觀察。新增4例境外輸入無癥狀感染者,均為廣州報告,其中3例來自孟加拉國,1例來自埃及,均在入境口岸發現,入境后即被隔離觀察。
據中國民航局網站消息,鑒于6月11日南航CZ392孟加拉達卡至廣州航班發現17位旅客新冠病毒核酸陽性,根據6月4日發布的《民航局關于調整國際客運航班的通知》有關規定,已觸發航班熔斷條件,中國民航局決定對該航班采取熔斷措施,自6月22日起,暫停該航班該航線運行4周。這是《民航局關于調整國際客運航班的通知》執行10天來,開出的第一份“熔斷指令”。

640-4.jpeg
資料圖:旅客在機場出發層咨詢航班信息。中新社記者 侯宇 攝

此前,6月4日,中國民航局發布《民航局關于調整國際客運航班的通知》(以下簡稱通知)。通知指出,自2020年6月8日起,實施航班獎勵和熔斷措施。中國民航局、外交部、國家衛健委、海關總署、移民局等共同建立專班機制,以入境航班落地后旅客核酸檢測結果為依據,對航班實施熔斷和獎勵措施。

通知提出獎勵措施,即航空公司同一航線航班,入境后核酸檢測結果為陽性的旅客人數連續3周為零的,可在航線經營許可規定的航班量范圍內增加每周1班,最多達到每周2班;熔斷措施。航空公司同一航線航班,入境后核酸檢測結果為陽性的旅客人數達到5個的,暫停該公司該航線運行1周;達到10個的,暫停該公司該航線運行4周?!叭蹟唷钡暮桨嗔坎坏谜{整用于其他航線?!叭蹟唷逼诮Y束后,航空公司方可恢復每周1班航班計劃。

通知稱,在風險可控并具備接收保障能力的前提下,可適度增加部分具備條件國家的航班增幅。

通知表示,本通知自發布之日起生效,中國民航局2020年3月26日發布的《關于疫情防控期間繼續調減國際客運航班量的通知》(民航發[2020]12號)同時失效。

(意燴推薦,文章轉自中國僑網,原資料來自:中國新聞網,轉載請注明。)